In Taiwan kann man richtig gut essen. Garküchen und Restaurants sind weit verbreitet und bieten frisch zubereitete Gerichte an. Da das Auswärts essen so preiswert und vielfältig ist, ist es in Taiwan beliebt. Kaum einer kocht zu Hause, wenn es vor der Haustür die besten Sachen frisch zubereitet gibt.
Die taiwanische Küche vereint die Einflüsse verschiedener chinesischer Regionen (insbesondere aber nicht nur aus den Provinzen Kanton und Fujian), der Ureinwohner der Insel sowie dem Japanischen aus der Besatzungszeit. Dazu kommen die Spezialitäten, die sich regional gebildet haben wie z.B. Teegerichte in Punglin oder Pflaumengerichte in der Region Nantou. In Taiwan ist das ursprüngliche Aroma der Zutaten sowie die Frische wichtig. Weit verbreitet und gern gekocht werden die typischen Gerichte für Taiwan: Fisch und Meeresfrüchte (Taiwan ist schließlich eine Insel), Schweinefleisch, Huhn, Sojabohnen. Beliebt sind auch Innereien aber auch Entenzungen oder Hühnerhälse sowie Blut (Wumigao, Reis mit Schweineblut ist z.B. populär). Rind ist weniger verbreitet.
Streetfood und Restaurants
Praktisch überall findet man Garküchen, besonders gehäuft treten sie auf Nachtmärkten auf. Dabei verkauft jeder Stand in der Regel nur ein Gericht: Gebratenes Hühnchen mit Knoblauch, Dumplings, eine Suppe, Maiskolben, frittierten Tintenfisch am Spieß, Nudeln oder Bubble-Tea sowie Fruchtshakes. Wer auf einen Nachtmarkt geht, kann sich einfach treiben lassen und an verschiedenen Ständen je eine Kleinigkeit kosten und sich so durch die köstliche Vielfalt der taiwanischen Küche futtern.
Restaurants gibt es von einfach (mit Plastikstühlen) bis hin zu gehobener. Oft gibt es Bilder der Gerichte, das bedeutet, auch wenn dort kein Englisch gesprochen wird ist die Bestellung problemlos. Reis, Tee und Suppe ist oft gratis und muss selber geholt werden.
Manchmal, insbesondere in internationalen Kaffeehausketten, bringen die Taiwaner ihr Essen selber mit (z.B. von einer Garküche) und essen es zu ihrem Kaffee im „fremden“ Lokal.
Tee ist das wichtigste Getränk in Taiwan, nicht nur weil er hier wächst. Olong-Tee, hergestellt aus halbfermentierten Teeblättern, ist so eine taiwanische Spezialität, ebenso wie der Bubble Tea, der hier oft noch auf Basis von echtem Tee als Shake zubereitet wird.
Ein wichtiges kulinarisches Mitbringsel aus Taiwan sind Ananaskuchen. Individuell in Plastikfolie eingeschweißt und in eine schöne Kiste verpackt, sind sie DER Renner unter den süßen Souvenirs.
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